本場秋田県産あきたこまちは、日本穀物検定協会の食味ランキングでは安定して特Aランクに選定されており、濃い旨味と弾力性に富み、もち肌のような繊細で美しい光沢と粘りが特徴です。
「ゆめおばこ」は、「あきたこまち」に代わる米として、平成20年にデビューしました。
粒感は大きく感じ、食べ飽きない粘りと弾力、タンパク質含有量が低いという特徴から出る“ふっくら”とした食感があります。口の中では柔らかな甘さが広がり、冷めてもその甘さは消えず、むしろ強く感じられます。
粘りと甘みが強く、炊き上がりの香りやツヤの良さが新潟県産コシヒカリの特徴です。米粒が揃って大きく、ツヤツヤと美しく炊き上がります。香りも良く、弾力にも富む非常にバランスの良いお米なので、和・洋を問わず幅広いお料理と相性が良いです。
「つや姫」はその名のとおり炊いた時のつやに優れ、白く美しい見た目が特徴です。
コシヒカリと比べ甘みや旨みが強く、粘りと柔らかさのバランスが良いお米です。粒が大きく、噛むほどに美味しさを感じられます。
毎日お米に接しているからこそ伝えられることがある。
美味しいお米の炊き方を伝授いたします。