秋田屋株式会社

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取扱い品種

粘りと旨みのバランスがとれたオールマイティーな味わい

本場秋田県産あきたこまちは、日本穀物検定協会の食味ランキングでは安定して特Aランクに選定されており、濃い旨味と弾力性に富み、もち肌のような繊細で美しい光沢と粘りが特徴です。

  • 粒感が特長
  • 味のバランスが良い
  • 繊細な和食との相性が良い
  • 水分が多く、冷めても柔らかいのでお弁当やおにぎりに適しています

大粒でふっくら、さっぱりとした味わい

「ゆめおばこ」は、「あきたこまち」に代わる米として、平成20年にデビューしました。
粒感は大きく感じ、食べ飽きない粘りと弾力、タンパク質含有量が低いという特徴から出る“ふっくら”とした食感があります。口の中では柔らかな甘さが広がり、冷めてもその甘さは消えず、むしろ強く感じられます。

  • 粒感が大きい
  • 粘りと弾力に優れている
  • ふっくらとした触感
  • 冷めると一層の甘味を感じる
  • 様々なおかずとの相性が良く、特に和食との相性が良い

お米の王様「コシヒカリ」。粘りと甘味が強く、ツヤが良い

粘りと甘みが強く、炊き上がりの香りやツヤの良さが新潟県産コシヒカリの特徴です。米粒が揃って大きく、ツヤツヤと美しく炊き上がります。香りも良く、弾力にも富む非常にバランスの良いお米なので、和・洋を問わず幅広いお料理と相性が良いです。

  • 旨みともっちりとした粘り
  • 炊き上がりのツヤと香りが最高
  • 味の濃い料理と相性が良い

白いごはんが大好きな方におススメ

「つや姫」はその名のとおり炊いた時のつやに優れ、白く美しい見た目が特徴です。
コシヒカリと比べ甘みや旨みが強く、粘りと柔らかさのバランスが良いお米です。粒が大きく、噛むほどに美味しさを感じられます。

  • 上品な甘みと旨みが強い
  • つやと白さが美しいお米
  • つぶがしっかりしている

美味しいお米の炊き方

How to cook delicious rice

毎日お米に接しているからこそ伝えられることがある。
美味しいお米の炊き方を伝授いたします。